当前位置: 首页 > 酸辣汤的家常做法 > >正文

公务员考试常识题及答案

时间:2019-03-17 来源:川渝菜谱
 

  常识判断题目复习内容涉及学科多、知识范围广,是部分考生备考公务员时的一个复习盲点,可以通过试题练习提高做题技巧,以下就由学习啦小编为你提供公务员考试常识题帮助你练习提分。

  1、熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量( )。

  A、盐

  B、酱油

  C、醋

  D、料酒

  2、牛顿在科学上的贡献是多方面的,最重要的是( )。

  A、物理学方面

  B、数学方面

  C、万有引力学方面

  D、力学方面

  3、清华大学和中科院物理研究所于2013年4月10日宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这一重大发现可能加速推进( )革命。

  A、信息技术

  B、生物技术

  C、太空探索

  D、空间科学

  4、人工智能是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能。人工智能的核心问题包括推理、知识、规划、学习、交流、感知、移动和操作物体的能力等。

  下列论述中所描述的各项技术突破,无关人工智能的是( )。

  A、科学家利用数学定理证明程序,证明了《数学原理》一书第二章的38个定理

  B、中国象棋程序在人机对弈时,能够根据以往的棋局,学习到新的战术,从而避免因为类似的错误而失败

  C、小张家里新买的最新款电视机,能够根据电视机周围的环境光线强弱,自动地调整屏幕的亮度

  D、有种名为siri的手机软件,采用自然语言处理技术,使用户能用自然的对话与手机进行互动

  5、人身上运动幅度最大的关节是( )。

  A、肘关节

  B、腕关节

  C、膝关节

  D、肩关节

母猪疯的治疗方法

  1、答案: C

  解析:

  骨头中的钙质以碳酸钙微溶物形式存在,偏碱性,加入显酸性的醋之后,醋中的醋酸根比较容易跟钙离子结合,产生醋酸钙,使骨头中的钙离子分离出来,提高钙质的溶解度,使骨头汤的营养价值更高,且便于被人体吸收。故正确答案为C。

  本题相关知识点:

  料酒是指专门用于烹饪调味的酒,家庭烹饪一般用黄酒。料酒的主要作用是去腥、增香。料酒能去腥是料酒中含有酒精,烹调中加点黄酒,鱼、虾、蟹中相起腥味的胺类物质就溶于黄酒的酒精中,在加热时随酒精一起挥发掉,达到去腥的目的。另外料酒中含有氨基酸,在烹调中能与食盐结合,生成氨基酸钠盐,从使鱼、肉的滋味变得更加鲜美。

  2、答案: D

  解析:

  牛顿在科学上的贡献是多方面的,最重要的是力学方面。他的科学巨著《自然哲学的数学原理》,提出物体机械运动的三大定律和万有引力定律。牛顿力学体系的建立标志着近代科学的形成。故正确答案为D。

  3、答案: A

  解析:

  本题考查科技常识。2013年4月10日,清华大学和中科院物理研究所在北京宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这一重大发现将可能加速推进信息技术革命,在未来研制出极低能耗的电子器件。因此,本题答案为A选项。

  4、答案: A

  解析: 象棋程序在人机对弈过程中,能自主学习,体现了人工智能的学习能力。新款电视机能根据对光线的感知,自动调节屏幕亮度,体现了人工智能的感知。Siri手机软件,与人进行交流,体现了人工智能的交流。科学家的数学定理证明程序,仅仅是对定理的一种证明,没有利用人工智能。因此,本题答案为A。

  5、答案: D

  解析:

  肩关节由肱骨头与肩胛骨的关节盂构成。它沿冠状轴(左右方向的水平轴)可作屈伸运动;沿矢状轴(前后方面的水平轴)可作收、展运动;沿垂直轴(垂直于地面方向,上下方向的轴比较好治癫痫专科医院)可旋内、旋外。此外,还可作环转运动。人手借肩关节的灵活运动可触到体表的任何部位。故正确答案为D。

  1、2005年4月23 日,胡锦涛在印尼参加亚非峰会期间与日本首相小泉纯一郎会见时提出发展中日关系5点主张,内容主要包括:严格遵守《中日联合声明》、( )、《中日联合宣言》,以实际行动致力于发展面向21世纪的中日友好合作关系;坚持以史为鉴、面向未来;正确处理好( );坚持通过对话、平等协商,妥善处理中日之间的分歧;进一步加强双方在广泛领域的交流和合作。

  A、《中日和平友好条约》 历史问题

  B、《新世纪中日同盟友好宣言》 历史问题

  C、《中日和平友好条约》 台湾问题

  D、《新世纪中日民间友好宣言》 钓鱼岛问题

  2、宋代女词人李清照曾写过:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。请问当年楚霸王自刎的乌江在哪个省境内?( )

  A、贵州

  B、安徽

  C、江苏

  D、湖北

  3、古筝是中华民族的一种特色乐器,古筝音乐在我国历史上更是源远流长,从古到今,古筝音乐产生了许多具有传价值的名曲,以下曲目哪一项不是古筝名曲?( )

  A、《渔舟唱晚》

  B、《高山流水》

  C、《林冲夜奔》

  D、《百鸟朝凤》

  4、下面的文学形象中不属于吝啬鬼典型的是( )。

  A、《叶甫盖尼·奥涅金》中的叶甫盖尼·奥涅金

  B、《悭吝人》中的阿巴贡

  C、《威尼斯商人》中的夏洛克

  D、《死魂灵》中的泼留希金

  5、在公务活动中会见客人时,需要介绍双方彼此认识,先介绍( )。

  A、主方

  B、客方

  C、先处于客厅里的一方

失神癫痫应该要怎么治疗呢?

  D、无所谓,都可以

  公务员考试常识题答案

  1、答案: C

  解析:

  胡锦涛就中日关系发展提出了5点主张:

  第一,要严格遵守《中日联合声明》、《中日和平友好条约》和《中日联合宣言》三个政治文件,以实际行动致力于发展面向21世纪的中日友好合作关系。

  第二,要切实坚持以史为鉴、面向未来。日本军国主义发动的侵略战争给中国人民带来了深重灾难,也使日本人民深受其害。正确认识和对待历史,就是要把对那场侵略战争表示的反省落实到行动上,绝不再做伤害中国和亚洲有关国家人民感情的事。希望日方能以严肃慎重的态度处理好历史问题。

  第三,要正确处理好台湾问题。台湾问题是中国的核心利益,涉及13亿中国人民的民族感情。日本政府多次表示坚持一个中国政策,不支持“台独”。希望日方以实际行动体现上述承诺。

  第四,要坚持通过对话,平等协商,妥善处理中日之间的分歧,积极探讨解决分歧的办法,避免中日友好大局受到新的干扰和冲击。

  第五,要进一步加强双方在广泛领域的交流和合作,进一步加强民间友好往来,以增进相互了解,扩大共同利益,使中日关系健康稳定地向前发展。

  故正确答案为C。

  2、答案: B

  解析: 项羽自刎的乌江不是现在的乌江,他在现在安徽省和县境内。宋代女词人李清照曾写过:生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。说明项羽宁死不肯过江,无颜面见江东父老。由此看来垓下失败后,项羽突围,乌江应在长江西岸。因为在马鞍山到南京这一段,长江基本上是南北走向的。

  3、答案: D

  解析:

  ABC三个选项都是我国著名的古筝名曲,D项《百鸟朝凤》是唢呐曲,而不是古筝曲。故正确答案为D。

  4、答案: A

  解析:

  世界文学名著中,属于吝啬鬼典型的形象主要有以下几个:郑州治疗癫痫那家好莫哀里作品《悭吝人》中的阿巴贡、果戈里作品《死魂灵》中的的泼留希金、莎士比亚作品《威尼斯商人》中的夏洛克、巴尔扎克作品《欧也妮·葛朗台》的葛朗台,还有中国清末吴敬梓作品《儒林外史》中的严监生。

  柴可夫斯基作品《叶甫盖尼·奥涅金》中的叶甫盖尼·奥涅金是一个受到进步思想影响但最终又未能跳出其狭小圈子的贵族青年的思想面貌和悲剧命运的人,被成功地塑造成了俄国文学中的第一个“多余人”形象,并非吝啬鬼典型,故正确答案为A。

  5、答案: A

  解析:

  在公务活动中:(1)介绍主客人见面时,先把主人介绍给客人;(2)介绍男女见面时,先把男士介绍给女士;(3)介绍年龄有显著差距的人时,先把年轻的一方介绍给年长者;(4)介绍职位有高低差别的人时,先把低职位者介绍给高职位者。

  故本题正确答案为A。

看过“公务员考试常识题及答案”的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

推荐阅读

热门阅读